2024年1月の記事一覧
書初め展
今週から各学年の教室の廊下壁に書初めが展示されました。
保護者会にお越しの際にはゆっくりご覧ください。
調理実習
2年生家庭科です。今週は各クラスで調理実習が行われています。
寒い季節に合った「豚汁」を作っていました。
どの班もおいしそうにできていました!
あいさつ運動
本日朝のあいさつ運動がありました。
代議委員が中心となって、ボランティアの生徒も大勢参加してくれました。
新入生保護者説明会(3)
入学に際して準備する物や学校の教育活動のあらましについて説明しました。
不明な点は坂戸中学校までお問い合わせください。
新入生の入学を心待ちにしています。
新入生保護者説明会(2)
説明会前には隣の武道場でPTA主催の制服リサイクルも実施されました。
新入生保護者説明会
本日午後に新入生保護者説明会を実施しました。
本日の給食
【本日の給食1/25】
牛乳
ごはん
鉄火煮
大根のサラダ
※肉、ニンジン、ごぼう、ジャガイモ、大豆などなどたくさんの種類の具材が混ざり味がしみ込むまでよく煮てありご飯のおかずにようどよい鉄火煮でした。
本日の授業(3)
3年生社会です。税のしくみについて学習していました。
NHKの視聴覚教材を見ながら税金のしくみについて学習していました。
「日本には40種類以上の税があります」に「えー!」と驚きの声が。
本日の授業(2)
2年生美術です。自分で選んだ芸術家を調べて紹介しよう、と言う学習をしていました。
タブレットで調べてまとめています。時々他の人と情報交換しながら行っています。
発表が楽しみです。
本日の給食
【本日の給食1/24】
牛乳
チキンライス
さばのマリネ
※チキンライスは生徒に人気です。カラッと揚がったサバのフライにさっぱりとしたマリネがたくさんかかっていて美味しかったです。
校内授業研究会(2)
授業後の研究協議です。体育と数学、2部会に分かれて行いました。
生徒がどれだけ授業に参加して学習していたか、教師が適切な支援が出来ていたか、他教科の先生からも新鮮な意見が出されました。
2月には坂戸市主催の授業研究会があります。引き続き授業改善に取り組んでいきます。
本日の授業(1)
1年生数学です。円とおうぎ形の計量について学習していました。
ピザを食べる時にも使えます。
校内授業研究会
本日は校内授業研究会を行いました。
2年生の体育、バスケットボールです。
寒い体育館でしたが、元気よく活動していました。
1年生数学です。
円とだ円の面積や周の長さを求める問題を相談しながら解いていました。
本日の給食
【本日の給食1/23】
牛乳
ツイストパン
ほうれん草とひじきの韓国風サラダ
かぶのクリーム煮
※クリーム煮に入ったカブが熱々で体が温まりました。
本日の授業(1)
2年生国語です。
漢文の授業でした。これからタブレットで杜甫や李白について調べるところです。
古文や漢文は何回も覚えるくらい音読してほしいです。
本日の給食
【本日の給食1/22】
牛乳
ごはん
いわしの生姜煮
おひたし
親子煮
※やわらかく煮込んだいわしにたっぷりとしょうがの千切りが乗っていてご飯意によく合いました。
親子煮が甘く熱々に煮込んであり体が温まりました。
今週の予定
【今週の予定】
22日(月)5時間授業、3年生私立高校入試中心日
23日(火)6時間授業、学年朝会、3年生4時間授業
24日(水)4時間授業、校内授業研究会
25日(木)6時間授業
26日(金)6時間授業、新入生保護者説明会⑥、漢字検定
※今週は私立高校入試が始まります。来年度入学する生徒の保護者説明会もあります。
年度末という実感がひしひしと湧いてきます。
本日の給食
【本日給食1/19】
牛乳
ごはん
メンチカツ
ピリッとキャベツ
切り干し大根の煮つけ
※手作りのメンチカツがサクサク美味しかったです。切り干しは柔らかくて甘き味付けでご飯がすすみました。
私立高校受験事前確認
3年生6時間目は22日(月)からの意私立高校受験に関して最終確認の時間でした。
第1希望の生徒も併願の生徒も、多くの3年生が月曜から始まる受験に挑みます。
落ち着いて全力を尽くして来てほしいです。頑張れ坂中3年生!!
本日の給食
【本日の給食1/18】
牛乳
和風照り焼きフィッシュバーガー
小松菜のチャウダー
※フィッシュバーガーのゴボウサラダのマヨネーズ味とさわらの照り焼きの甘じょっぱさがよく合いました。
ごぼうがやわらかくて美味しかったです。
本日の給食
【本日の給食1/17】
牛乳
ひじきごはん
豚肉のカリカリ揚げ
コールスロー
※豚肉のカリカリ揚げがおせんべいのようにカリカリでやわらかなひじきご飯とよく合いました。
本日の給食
【1/16本日の給食】
牛乳
バターロール
スパゲティミートソース
ごぼうの味噌ドレッシングサラダ
※甘いミートソースに挽肉がたくさん入っていて美味しかったです。
本日の授業(3)
1年生社会です。タブレットを使い、「各地域のSDGs」についてまとめていました。
アメリカ、アジアなど世界中の地域から自分の関心のある地区を選んでいました。
4時間扱いで、今日が2時間目でした。調べる地区も決定し、それぞれの活動を進めていました。
どんなまとめになるか楽しみです。
本日の授業(2)
2年生英語です。課題は
What's your new year's resolution?
「新年の抱負は何ですか?」
行きたいところや見たい物など具体的な事例から抱負を考えていました。
本日の授業(1)
3年生総合です。
いくつかの課題をこなしていましたが、卒業までのカウントダウンカレンダーを作っていました。
卒業までもう40日ないのですね。
個性的な日めくりカレンダーができていました。
本日の給食
【本日1月15日(月)の給食】
牛乳
冬のカレーライス
白菜とベーコンの炒め物
※ジャガイモかと思ってカレーライスを食べたら大根でした!献立を予め見ていませんでした。
いつも通りカレーは甘辛く美味しかったです。白菜の炒め物は柔らかく甘い中にベーコンが入っていてカレーと違う食感と味で美味しかったです。
今週の予定
【今週の予定】
15日(月)通常5時間
16日(火)通常6時間、生徒朝会
17日(水)通常6時間
18日(木)通常6時間
19日(金)通常6時間、3年生私立高校受験事前指導⑥
いよいよ受験が本格的に始まります。筑波大附属坂戸高校の入試もあります。
来週の月、火は私立高校入試集中日です。頑張れ坂中3年生!
本日の給食【鏡開き献】】
本日から給食が始まりました。
ごはん
牛乳
鶏肉の香り揚げ
おひたし
白玉雑煮
※雑煮に入った白玉がもちもちして美味しかったです。
今では、鏡開きの風習はどのくらい残っているのかしらと思ってしまいました。
本日の授業(2)
2年生社会・地理です。
京浜工業地帯の特徴について学習していました。短くまとまった視聴覚資料を見た後で資料集などで特徴について話し合ってまとめていました。
本日の授業(3)
1年生理科です。音・力・光について学習していました。
音の振幅などについてまとめと簡単な例題を解いていました。
なめらかな曲線の図を見て、振幅、音の大きさ、振動数(Hz)などなど大昔に習った記憶がよみがえりました。
本日の授業
本日から教科の授業が始まりました。3年生数学です。
表面積、体積の関係を種類によって大きさの違う熊を例にして考えていました。
3学期始業式
今日から3学期が始まりました。体育館で始業式がありました。
始業式では学年代表生徒の抱負が発表されました。
寒い中皆さん集中して真剣に聞けました。
代表して発表してくれた皆さん、新年らしく前向きな抱負が発表できました。
ありがとうございました。