2023年12月の記事一覧

本日の給食11/29

本日の給食11/29

牛乳

小松菜ピラフ

さばのバーベキューソースがけ

ボイルキャベツ

※小松菜ピラフが色鮮やかで目も楽しめました。

2学期終業式

本日は2学期終業式でした。

学年代表生徒の2学期を振り返って発表がありました。

みなさん2学期をしっかりと振返り、3学期への抱負も発表できました。

校長からはスクリーンを使って終業式の話がありました。

明日から冬休みです。事故・事件に遭わずに安全に過ごしてください。

気持ち(志)も新たに、新年3学期始業式で会いましょう。よいお年を!

 

表彰朝会

本日は臨時の表彰朝会がありました。

文化部、運動部、個人表彰と多くの人に賞状が渡せました。

3学期も頑張りましょう!

学年集会

本日は各学年学年集会を行いました。写真は2年生の集会です。

学級委員から2学期のまとめとして成果と課題の発表がありました。

その後で学年担当の先生方からまとめと冬休みへの注意がありました。

大掃除

本日5時間目は大掃除でした。

机やイスを運び出し、いつも掃除できないところを拭いたり掃いたりして、最後はワックスがけを行いました。

本日の給食

【本日の給食12/20】本日2学期最後の給食でした。

牛乳

クロワッサン

ホワイトシチュー

グリーンサラダ

クリスピーチキン

焼きプリンタルト 

※クリスピーチキンの衣がカリカリサクサク、中の肉は柔らかくてクリスマス気分を味わえました。

本日の授業(3)

3年生社会・公民です。

市場での需要と供給について学習していました。

12月26日には、売れ残ったクリスマスケーキの需要と供給の関係はどうなるでしょうか?

身近な問題でみなさん真剣に考えていました。

本日の授業(2)

2年生体育です。

女子はサッカー、男子はソフトボールです。3学期には種目を交換します。グランドには軽やかなBGMが流れていました。リラックスした雰囲気で2種目を楽しめていました。

 

本日の授業(1)

1年生数学です。

グループで数合わせの数字パズル問題を解いていました。

初級から上級まであり、全員一生懸命に考えていました。

本日の給食12/19

【本日の給食12/19】

牛乳

ごはん

ひじきの五目煮

肉団子のもち米蒸し

ピリッとはくさい

※肉団子のもち米蒸しがボリューム満点で、もち米の中から肉汁がたっぷり出てきて美味しかったです。

本日の授業

1年生国語は書初めでした。

1年生は「平和の光」

広い特別教室を使って練習していました。

書初め練習を見ると2学期も終わりという感じがします。

本日の給食12/18

【本日の給食12/18】

牛乳

里いもご飯

ほうれん草とキャベツのおひたし

さごしのゆず味噌あんかけ

※里芋ごはんがねっとり美味しかったです。魚にかかっていたゆず味噌が香りがよく季節感が出ていました。

 

 

今週の予定

【今週の予定】2学期最終週となりました。

写真は3年生書初めの手本です。

18日(月)通常授業

19日(火)短縮4時間

20日(水)短縮4時間、大掃除、給食最終日

21日(木)短縮3時間

22日(金)終業式

本日の給食12/15

【本日の給食12/15】※写真が横になってしまいました。

牛乳

キャベツの昆布漬け

じゃこいり大学芋

マーボーラーメン

※じゃこ入り大学芋はイモが小さく切られていて食べやすくじゃことよく絡んで美味しかったです。

マーボーラーメンはピリリと辛く体が温まりました。

 

 

本日の授業(2)

2年生国語です。

書初めの練習をしていました。

2年生は「夢の実現」です。

教室と学習室に分かれて真剣に取り組んでいました。

本日の授業(1)

1年生総合です。

タブレットを使い校外学習のまとめをしていました。

みなさん写真を有効に使いまとめていました。完成が楽しみです。

本日の給食12/13

【本日の給食12/13】

牛乳

ポテトピラフ

あじのエスカベージュ

※揚げたあじに玉ねぎたっぷりのマリネがかかって美味しかったです。

朝のあいさつ運動

本日は生徒会、代議委員によるあいさつ運動がありました。

 

この時期になると朝も寒くなりますが、大きな声であいさつをしてくれていました。

「あじみこし」の「あ」は挨拶の「あ」です。

自分からすすんで挨拶できる坂中スピリットを今後も育てていきたいです。

本日の給食12/11

【本日の給食12/11】

牛乳

ごはん

豚肉と大根の味噌煮

小松菜とツナのあえ物

※豚肉と大根の味噌煮は大根がよく煮えて味噌味がしみ込んでいて、体が温まりました。

 

本日の授業(3)

3年生道徳です。

今年の漢字を考えて決めていました。

自分自身についてと、漢字検定協会が決める今年の漢字を予想していました。

みなさん自分自身の漢字は比較的早く考えて書いていました。

全国で選ばれる今年の漢字はなかなか決められませんでした。

ちなみに昨年は「戦」でした。

今年の漢字は明日12日発表です。

本日の授業(2)

2年生道徳です。

このクラスは伝統文化の題材につい関連して、先日行った修学旅行のまとめ学習も行っていました。

タブレットを使い、見学場所を分担して調べた内容をまとめていました。

聴いている人にわかりやすくまとめる工夫が必要ですね。

よく相談してください。

本日の授業(1)

1年生hyper-QUに取り組むところです。

人間関係づくりの参考になる取り組みです。

資料の質問にマークシートで回答します。

ここで校外学習が終了して、3学期に向けての材料とします。

今週の予定12/11~12/16

【今週の予定】2学期もあと2週間となりました。

12月11日(月)通常5時間授業

12月12日(火)通常6時間授業

12月13日(水)3年生三者面談、3年生のみ4時間授業他は6時間

12月14日(木)3年生三者面談、3年生のみ4時間授業他は6時間

12月15日(金)3年生三者面談、3年生のみ4時間授業他は6時間

2年生修学旅行(3)

二日目はグループ別ナイトツアーにも全員が参加でき、大変充実した一日でした。

三日目はお世話になった宿泊地を出発し、

清水寺を見学しました。

清水の舞台も大勢の修学旅行生と観光客で大賑わい。

京都はちょうど紅葉が真っ盛りでした。

清水寺見学の後、班別にお土産を買って京都駅に向かいました。

楽しく充実した二泊三日の修学旅行でした。

最後は坂戸中学校で帰着式を行いました。

実行委員の皆さんはたいへんよく頑張り2年生の一大行事を成功に導いてくれました!

2年生修学旅行(2)

二日目は建仁寺で座禅体験をしてから、班別タクシー行動でした。

朝から座禅を組み非常に記が引きしまりました。

その後は、班別行動でどの班も運転手さんと仲良く楽しい一日が過ごせました。

2年生修学旅行

12月3日から5日まで2年生は京都・奈良方面に修学旅行に行ってきました。

坂戸駅で班ごとにチェックを受けました。

東京駅の団体旅行者の集合場所で出発式を行いました。

京都駅に到着後バスで奈良に向かいました。

初日の見学場所は法隆寺と奈良東大寺でした。

ガイドさんの案内で斑鳩の里を見学しました。

東大寺は班別見学でした。

宿泊場所について集会後夕食、入浴で初日は終了でした。

 

本日の給食12/1

本日の給食

牛乳

地粉うどん

鴨南蛮汁

じゃが丸くん

ほうれん草のおかかあえ

※鴨南蛮汁につけてじゃがまるくんを食べました。ほくほくしっとりで美味しかったです。

修学旅行事前打ち合わせ

本日6時間目に、2年生は修学旅行の最終打ち合わせ集会を行いました。

担当の先生から、3日間の日程表を元に再確認をしていきました。

生徒はしおりを見ながら話を聞き、メモを取っていました。みなさんとても集中していました。

明日は一日しっかり休み明後日の朝に備えましょう。

修学旅行の荷物の搬送

本日は7:40から修学旅行の荷物の積み込みがありました。

明後日出発しますが、事前に初日には使用しない荷物をバックに付けて宅配さんが京都まで運んでくれます。

修学旅行初日の生徒が生徒が宿に到着するときには一足先に荷物は到着しています。