お知らせ

 

7月9日(火)

【今日の献立】牛乳、ライスボールパン、和風スパゲッティ、もやしのサラダ


7月8日(月)

【今日の献立】牛乳、ごはん、ハムカツ、ピリッとキャベツ、磯煮


7月5日(金)

【今日の献立】牛乳、みそそぼろごはん、七夕汁、枝豆



7月4日(木)

【今日の献立】牛乳、ココアマーブル食パン、鶏肉のイタリアン煮込み、ABCスープ


7月3日(水)

【今日の献立】牛乳、ガパオライス、米粉めんと野菜のスープ


7月2日(火)

【今日の献立】牛乳、バターロール、なすとトマトのスパゲッティ、コーンサラダ

 旬のなすとトマトをたっぷり使ってスパゲッティのソースを作りました。


 

 

 

 

 

 

 

7月1日(月)

【今日の献立】牛乳、たこめし、豚肉のカリカリ揚げ、いろいろ野菜のナムル

 今日は半夏生にちなんだ献立でした。

 半夏生の頃がちょうど梅雨明け間近のため、田植えが終わりの目印とされています。関西が中心ですが、この半夏生にタコを食べる風習があります。これは、タコの8本足のように、苗が田んぼにしっかり根付いてくれますように」という願いを込めて、神様にタコをささげたからと言われています。

 給食では、坂戸市のお米を使用しています。今年も坂戸市のおいしいお米がたくさん収穫できることを願って「たこめし」にしています。

 また事務室の前には、この半夏生の頃に咲く、「ハンゲショウ」の花が飾られていました。


6月28日(金)

【今日の献立】牛乳、ファイバードライカレー、フレンチサラダ

 ファイバードライカレーは、食物繊維が豊富なごぼうが入ったドライカレーです。


6月27日(木)

【今日の献立】牛乳、トマトチキンカツサンド、冬瓜のスープ


6月26日(水)

【今日の献立】牛乳、ごはん、いわしのごま味噌煮、浅漬け、ひじきの五目煮


6月25日(火)

【今日の献立】牛乳、葉酸ブレット、いちごジャム、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ


6月24日(月)

【今日の献立】


6月21日(金)

【今日の献立】牛乳、ごはん、鶏肉の梅肉ソースがけ、おひたし、野菜の辛煮


 

6月19日(水)

【今日の献立】牛乳、しゃくし菜ごはん、あじフライ、コールスロー

埼玉県秩父市の名物の「しゃくし菜漬け」をつかった混ぜご飯です。

飯じゃくし(しゃもじ)に形が似ているので、「しゃくし菜」といわれています。


 

 

 

 

 

 

 

6月18日(火)

【今日の献立】牛乳、ココアマーブル食パン、ベーコンとトマトのスパゲッティ、オレンジサラダ

今日のベーコンとトマトのスパゲッティに使ったにんにくは、坂戸市内でにんにくを作っている増尾さんの「坂戸パワーにんにく」を使いました。

6月は「彩の国ふるさと給食学校月間」です。給食を通して地元食材や郷土食への理解を深め、ふるさとのことをもっと好きになってほしいという期間です。


6月17日(月)

【今日の献立】牛乳、ごはん、中華風肉じゃが、青菜と白滝の炒め物

中華風肉じゃがは「トウバンジャン」と「オイスターソース」を使った中華風の味付けの肉じゃがです。