2024年3月の記事一覧

今週の予定

※写真は卒業式後の様子

3/25(月)短縮3時間、学年集会、大掃除

26日(火)修了式

27日(水)学年末休業日(春休み)

4/5(金)新3年生準備登校

8日(月)入学式・始業式

※あと2日で3学期が終わります。いよいよ令和5年度の最終週です。来週はもう令和6年度です。

 

球技大会

昨日、本日と1,2年生の球技大会がありました。

バスケットボール、ハンドボールに分かれてクラス対抗戦を行いました。

年度の最後に、いい汗をかいて発散できたでしょうか。

本日の給食【給食最終日】

【本日の給食】

牛乳

カレーピラフ

コールスロー

ハムカツ

ヨーグルト

※今年度最後の給食でした。今年は給食委員会の取り組みで、調理室での調理の様子をビデオ撮影して紹介してくれました。毎日の給食がより身近に感じられました。

来年度も美味しい給食を提供してください!ありがとうございました。

本日の給食

【本日の給食3/19】

牛乳

ハンバーグのトマトソースかけ

野菜のスープ煮

ライスボールパン

※手作りハンバーグを一つ一つ作る手間を考えると、気が遠くなりそうでした。

厚みがあって肉汁もたっぷり、トマトソースとよく合って美味しかったです!

べっこう飴べっこう飴

2年生が理科の授業の実験で作ったべっこう飴を持ってきてくれました。

甘くて子ども時代を思い出しました。どうもありがとう!

学年レク

本日1,2時間目は2年生学年レクがありました。体育館で百人一首大会でした。

各クラスから集まった小グループに分かれ、得点を競いました。

優勝は2組でした!授業で学習した成果が出せたでしょうか。

本日の給食

【本日の給食3/18】

牛乳

ビビンバ

にらたまスープ

手作りココアゼリー

※ビビンバの味の濃さとニラ玉スープのさっぱり感がよく合って美味しかったです。

今週の予定

【今週の予定】

18日(月)短縮4時間授業

19日(火)短縮4時間授業

20日(水)春分の日

21日(木)短縮4時間、給食最終日、2年生球技大会

22日(金)短縮3時間、1年生球技大会

※今週から短縮授業です。卒業式も終わり、いよいよ年度末です。

第77回卒業式

 

本日は坂戸中学校第77回卒業式でした。

厳粛な雰囲気の中にも心に染み入るような感動を覚える卒業式となりました。

卒業生代表による「別れの言葉」には胸が熱くなりました。

卒業生は学年課題曲の「虹」を披露してくれました。

最後は全校合唱「旅立ちの日に」体育館が震えるような歌声でした。

卒業生全員の未来に幸多きことをお祈り致します。

ご卒業おめでとうございます。

 

 

本日の授業

 

2年生国語です。

各班ごとに百人一首を行っていました。

上の句で取れるようなるには、もう少し時間がかかりそうですね。

2年生英語です。

年度末になり、授業の最後に今年の授業に関してアンケートを取っていました。

結果を来年度の授業に生かしていきます。

本日の給食

本日の給食3/14

牛乳

マーブル食パン

ABCマカロニスープ

ポテトのピザ風カップ蒸し

春の香りサラダ

※ポテトのピザ風カップ蒸しが、ベーコン、ポテト、トマトソースの味がきいて本当のピザみたいでした。

3年生最後の授業

本日3校時は3年生にとって最後の授業、学級活動でした。

どのクラスでも卒業アルバムが配られました。

みなさん食い入るように見ていました。

みなさんいい表情で写っていましたか?

そして自然にサイン交換が始まりました。

明日は卒業式です。みなさん、こんないい笑顔で卒業していってくださいね!

卒業式予行

卒業式の予行を行いました。

入場から歌の練習や各あいさつの練習や起立・礼のタイミングなど再確認しました。

本番がいよいよ明後日に迫って来ました。

昨日は3年生全員に卒業証書授与練習をしました。

予行では1組の初めと5組の最後のそれぞれ10人への授与練習を行いました。

いよいよ明後日が本番です。

 

本日の給食

本日の給食3/12

牛乳

クロワッサン

菜の花サラダ

チキンスープスパゲティ

※スパゲティとパンが一緒に出るメニューはいつもお腹がいっぱいになります。

性に関する授業

本日は3年生向けに性に関する学習を行いました。

今年も誕生学アドバイサーの久保木先生にお越しいただきました。

卒業を前にして、改めて命の大切さ、素晴らしさ、性に関する知識の大切さを学んでもらいました。

本日の給食

【本日の給食】

牛乳

カレーライス

えびとコーンの炒め物

※大きなジャガイモまで形は崩れずに、柔らかく煮えていました。

卒業式全体練習

本日1時間目は卒業式全体練習がありました。

卒業生入場から練習しました。

 

3年生はキリリとした態度で臨んでいました。

卒業式で歌う歌の指揮者、伴奏者からの意気込みを表してもらいました。

入場練習、座り方や礼の仕方など練習し、最後に合唱練習をしました。

今週の予定

【今週の予定】※写真は卒業式練習。3年生が入場して来る前の1,2年生の様子。

11日(月)5時間授業、卒業式全体練習①

12日(火)6時間授業、生徒朝会

13日(水)卒業式予行

14日(木)6時間授業。午後卒業式会場準備

15日(金)第77回卒業式

※今週はいよいよ卒業式があります。学校全体で立派な卒業式にしていきたいです。

本日の給食

【本日の給食】

牛乳

四川風味噌ラーメン

アメリカンドック

ほうれん草のおかかあえ

※ピリ辛のラーメンにカリカリとした衣のアメリウカンドック、3年生が「たべたい!」と言っていました。

新入生体験入学

今日は、午後来年度入学してくる小学6年生向けに、体験入学がありました。

来週卒業する3年生から、学校の様子の説明を聞いたり、授業の見学など校内卯を案内してもらいました。

3年生が卒業していくのは寂しいですが、新入生を迎えるのは楽しみです。

不安を抱えている6年生も多いでしょうが、少しでも中学校の様子がわかってもらえたらと思います。

 

本日の給食

【卒業お祝い献立】

牛乳

赤飯

すまし汁

とり天

おひたし

焼きプリンタルト

※本日は3年生の給食最終日でした。赤飯にプリンタルトが出ました。9年間の自校給食に感謝です!

三年生を送る会

本日は三年生を送る会でした。

体育館は2年生が、

教室は1年生が飾り付けました。

本番は1,2年生の出し物や

部活動からの出し物、

3年生からの出し物など

それぞれに気持ちのこもった出し物で、卒業を目前にした3年生に感謝の気持ちを表していました。

3年生も楽しんでくれていました。思い出に残る3年生を送る会になりました。

調理実習

本日、2年生で調理実習がありました。

さつま芋入りの焼きケーキと蒸しケーキを持ってきてくれました。

がぶりと食べた後で写真を撮りました。

給食に出るものと同じくらい美味しかったです。

ごちそうさまでした!

本日の給食

【本日の給食3/6】

牛乳

ごはん

ひじきの五目煮

さばの味噌煮

浅漬け

※和食の王道はさばの味噌煮ですね。身は柔らかく、味が良くしみてご飯がすすみました。

 

全校朝会

本日は今年度最後の全校朝会がありました。

今年度は全校朝会や生徒朝会は写真のようにオンラインで行いました。

時間短縮と、1時間目の授業の時間をしっかり確保するためです。

3年生球技大会

本日3年生は球技大会を行いました。

体育館でバスケットボール、グランドでハンドボールを行いました。

寒かったですが、みなさん元気に熱く戦っていました。

本日の給食

【本日の給食3/4】

牛乳

ごはん

家常豆腐

山吹あえ

※「山吹あえ」が目に鮮やかでした。「家常豆腐」は味が濃くてごはんによく合いました。

今週の予定

【今週の予定】※写真は先週行われた「人間関係講座」の様子です

3/4日(月)5時間授業、3年生4時間授業

5日(火)全校朝会、6時間授業、3年生4時間授業(球技大会)

6日(水)6時間授業

7日(木)6時間授業、3年生を送る会(①~④)、3年生給食最終日

8日(金)6時間授業、新入生体験入学(⑤、⑥)

※3月になりました。3年生は4時間授業になります。給食は7日(木)3年生を送る会の日が最終です。来週金曜日は卒業式です。

konnsyuunoyotei