今日の給食
1月22日(水)
【今日の給食】牛乳、バターロール、あんかけ焼きそば、もやしのサラダ
1月20日(月)
【今日の給食】牛乳、ごはん、ヤンニョムチキン、浅漬け、手作りワンタンスープ
手作りワンタンスープのワンタンは、ひき肉と生姜で作った具をワンタンの皮に1つ1つ包んで作りました。包んだ数は約2000個。2人の調理員さんたちが頑張って作ってくれました。
1月17日(金)
【今日の給食】牛乳、カレー南蛮、磯の香あえ、大学芋
1月16日(木)
【今日の給食】牛乳、ごはん、炒り豆腐、鶏肉と野菜の香味炒め、キャラメルゼリー
1月15日(水)
【今日の給食】牛乳、エビピラフ、赤魚のハーブ揚げ、グリーンサラダ
1月14日(火)
【今日の給食】牛乳、ツイストパン、ナポリタン、ごぼうとれんこんのサラダ
1月10日(金)
【今日の給食】牛乳、ごはん、鶏肉の香り揚げ、ピリッと白菜、白玉雑煮
今日は鏡開きにちなんで、白玉雑煮です。
2025年が、坂中のみなさんにとっていい年になるようにと願いを込めて、白玉は1つ1つ調理員さんの手作りです。
1月9日(木)
【今日の献立】牛乳、マーブル食パン、ポークビーンズ、シーザーサラダ
12月20日(金)
【今日の献立】牛乳、クロワッサン、クリスピーチキン、グリーンサラダ、ホワイトシチュー、豆乳プリンタルト
12月19日(木)
【今日の献立】牛乳、冬至うどん、ツナと野菜のサラダ、ココア蒸しパン
少し早いですが、12月21日の冬至にちなみ「冬至うどん」です。
冬至には元気に冬が越せるように、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入るなどの風習があります。
他にも冬至に「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めるという「運盛り」という風習があります。
冬至うどんには坂中の皆さんが元気に冬が過ごせるようにと、「運」を呼び込めるようにと願い込めて「なんきん(かぼちゃ)」と、「だいこん」「こんにゃく」「にんじん」「ほうれんそう」「うどん」と「ん」のつくものをたくさん使って作りました。
また「ツナと野菜のサラダ」の「キャベツ」は筑波大学坂戸高校の畑で、6,7組の皆さんが収穫してくれた甘くておいしいキャベツを使って作りました。
12月18日(水)
【今日の献立】牛乳、きび入り青菜ごはん、豚肉のカリカリ揚げ、コールスロー
12月17日(火)
【今日の給食】牛乳、カレーライス、チンゲンサイとコーンのソテー
12月16日(月)
【今日の給食】牛乳、ごはん、鰯とごぼうの味噌煮、肉じゃが、おひたし
12月13日(金)
【今日の給食】牛乳、マーボーラーメン、芋けんぴと大豆のかりんとう
12月12日(木)
【今日の給食】牛乳、ごはん、おでん、豚肉と野菜の香味炒め、ごましょうゆふりかけ
12月10日(火)
【今日の給食】牛乳、黒パン、若鶏のクリーム煮、フレンチサラダ
12月9日(月)
【今日の献立】牛乳、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ナムル、切り干し大根の煮つけ
12月6日(金)
【今日の給食】牛乳、あんかけきつねうどん、じゃがまるくん、浅漬け
12月5日(木)
【今日の給食】牛乳、里芋ごはん、さばの甘辛揚げ、ごまあえ
12月4日(水)
【今日の給食】牛乳、ごはん、肉豆腐、山吹あえ、手作りキャラメルゼリー
チャレンジメニュー3日目はキャラメルゼリーです。
いつものミルクゼリーにキャラメルソースを作って混ぜました。