今日の給食
1月22日(水)
【今日の給食】牛乳、バターロール、あんかけ焼きそば、もやしのサラダ
1月20日(月)
【今日の給食】牛乳、ごはん、ヤンニョムチキン、浅漬け、手作りワンタンスープ
手作りワンタンスープのワンタンは、ひき肉と生姜で作った具をワンタンの皮に1つ1つ包んで作りました。包んだ数は約2000個。2人の調理員さんたちが頑張って作ってくれました。
1月17日(金)
【今日の給食】牛乳、カレー南蛮、磯の香あえ、大学芋
1月16日(木)
【今日の給食】牛乳、ごはん、炒り豆腐、鶏肉と野菜の香味炒め、キャラメルゼリー
1月15日(水)
【今日の給食】牛乳、エビピラフ、赤魚のハーブ揚げ、グリーンサラダ
1月14日(火)
【今日の給食】牛乳、ツイストパン、ナポリタン、ごぼうとれんこんのサラダ
1月10日(金)
【今日の給食】牛乳、ごはん、鶏肉の香り揚げ、ピリッと白菜、白玉雑煮
今日は鏡開きにちなんで、白玉雑煮です。
2025年が、坂中のみなさんにとっていい年になるようにと願いを込めて、白玉は1つ1つ調理員さんの手作りです。
1月9日(木)
【今日の献立】牛乳、マーブル食パン、ポークビーンズ、シーザーサラダ
12月20日(金)
【今日の献立】牛乳、クロワッサン、クリスピーチキン、グリーンサラダ、ホワイトシチュー、豆乳プリンタルト
12月19日(木)
【今日の献立】牛乳、冬至うどん、ツナと野菜のサラダ、ココア蒸しパン
少し早いですが、12月21日の冬至にちなみ「冬至うどん」です。
冬至には元気に冬が越せるように、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入るなどの風習があります。
他にも冬至に「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めるという「運盛り」という風習があります。
冬至うどんには坂中の皆さんが元気に冬が過ごせるようにと、「運」を呼び込めるようにと願い込めて「なんきん(かぼちゃ)」と、「だいこん」「こんにゃく」「にんじん」「ほうれんそう」「うどん」と「ん」のつくものをたくさん使って作りました。
また「ツナと野菜のサラダ」の「キャベツ」は筑波大学坂戸高校の畑で、6,7組の皆さんが収穫してくれた甘くておいしいキャベツを使って作りました。
12月18日(水)
【今日の献立】牛乳、きび入り青菜ごはん、豚肉のカリカリ揚げ、コールスロー
12月17日(火)
【今日の給食】牛乳、カレーライス、チンゲンサイとコーンのソテー
12月16日(月)
【今日の給食】牛乳、ごはん、鰯とごぼうの味噌煮、肉じゃが、おひたし
12月13日(金)
【今日の給食】牛乳、マーボーラーメン、芋けんぴと大豆のかりんとう
12月12日(木)
【今日の給食】牛乳、ごはん、おでん、豚肉と野菜の香味炒め、ごましょうゆふりかけ
12月10日(火)
【今日の給食】牛乳、黒パン、若鶏のクリーム煮、フレンチサラダ
12月9日(月)
【今日の献立】牛乳、ごはん、肉団子のもち米蒸し、ナムル、切り干し大根の煮つけ
12月6日(金)
【今日の給食】牛乳、あんかけきつねうどん、じゃがまるくん、浅漬け
12月5日(木)
【今日の給食】牛乳、里芋ごはん、さばの甘辛揚げ、ごまあえ
12月4日(水)
【今日の給食】牛乳、ごはん、肉豆腐、山吹あえ、手作りキャラメルゼリー
チャレンジメニュー3日目はキャラメルゼリーです。
いつものミルクゼリーにキャラメルソースを作って混ぜました。
12月2日(火)
【今日の給食】牛乳、手作りカレーパン、青菜と押し麦のスープ、もやしのサラダ
チャレンジメニュー2日目は手作りカレーパンです。
子どもパンに作ったドライカレーをはさんで、小麦粉とカレー粉で作ったバッター液とパン粉をつけて揚げました。
12月2日(月)
【今日の給食】牛乳、キムチチャーハン、手作り春巻き、いろいろ野菜のナムル
今日から3日間は、1年生が職場体験、2年生が修学旅行のため、3年生と職員のみの給食となります。
いつもよりも少ない食数のため、給食室では普段できないチャレンジメニューを作りました。
1日目の今日は「手作り春巻き」です。パリパリの皮になるように給食時間の直前で揚げました。
11月28日(木)
【今日の給食】牛乳、クロワッサン、ミートソーススパゲッティ、花野菜のサラダ
11月27日(水)
【今日の給食】牛乳、チャーハン、鶏肉の変わりフライ、キャベツの一味漬け
11月26日(火)
【今日の給食】牛乳、照り焼きフィッシュバーガー、コーンチャウダー
11月25日(月)
【今日の給食】牛乳、ごはん、プルコギ、トック入り卵スープ
11月21日(木)
【今日の給食】牛乳、ごはん、ハンバーグのトマトソース、おひたし、呉汁
11月20日(水)
【今日の給食】牛乳、黒パン、しゃくし菜あんかけ焼きそば、フレンチサラダ
フレンチサラダのキャベツとブロッコリーは筑波大学附属坂戸高校で育ったものを使いました。
11月19日(火)
【今日の給食】牛乳、ごはん、里芋コロッケ、昆布の炒め煮、ピリッと白菜
埼玉県で生産量1位の里芋をコロッケにしました。
里芋を蒸してつぶして、鶏ひき肉とごぼう、たまねぎで作った具と合わせます。とても手間のかかる料理ですが、調理員さんが力を合わせて作ってくれました。
11月18日(月)
【今日の給食】牛乳、小松菜ピラフ、鶏のから揚げ、コールスロー
埼玉県で生産量の多い小松菜を使ったピラフです。
11月15日(金)
【今日の給食】牛乳、焼き鳥丼、切り干し大根と野菜のいなか汁、坂戸はちみつゼリー
「坂戸ミツバチプロジェクト」のミツバチが作ったはちみつを使い、ゼリーを作りました。
11月13日(水)
【今日の給食】牛乳、ひじきごはん、ゼリーフライ、もやしのサラダ
埼玉県行田市の郷土料理、ゼリーフライを作りました。
今月は彩の国ふるさと学校給食月間です。給食を通して埼玉県のことをもっとよく知りましょう。
11月12日(火)
【今日の給食】牛乳、煮込みうどん、もやしのサラダ、黒糖蒸しパン
11月11日(月)
【今日の給食】ごはん、大根と里芋の煮物、小松菜とツナのサラダ
11月8日(金)
【今日の給食】牛乳、おろしうどん、ふわっかり揚げ
11月7日(木)
【今日の給食】牛乳、ごはん、さばの韓国煮、ナムル、ワンタンスープ
11月6日(水)
【今日の給食】牛乳、かてめし、ちくわの紅葉揚げ、浅漬け
11月5日(火)
【今日の給食】牛乳、ツイストパン、ニョッキのクリームソース、イタリアンサラダ
10月31日(金)
【今日の給食】牛乳、ハロウィン揚げパン、パンプキンシチュー、チーズ入りフレンチサラダ
ハロウィン揚げパンは、紫芋を使った紫色の揚げパンです。
10月30日(水)
【今日の給食】牛乳、ごはん、蒸し鶏のねぎ味噌がけ、ピリッとキャベツ、磯煮
10月29日(火)
【今日の給食】牛乳、バターロール、きのこスパゲッティ、ごぼうサラダ
きのこスパゲッティには、しめじとエリンギを使いました。
10月28日(月)
10月28日(月)
牛乳、しゃくし菜ピラフ、あじのエスカベーシュ、ヨーグルト
10月24日(木)
【今日の給食】牛乳、コロッケサンド、ABCスープ
コロッケは手作りで一つ一つ作りました。
コロッケとキャベツのソテーをパンにはさんで食べました。
10月22日(火)
【今日の献立】牛乳、ツイストパン、ニョッキのトマトソース、グリーンサラダ
ニョッキは給食室で一つ一つ手作りしました。
蒸したじゃがいもと小麦粉で作ったニョッキをコトコト煮込んで作ったトマトソースであえました。
10月21日(月)
【今日の給食】牛乳、ごはん、手作り肉シューマイ、いろいろ野菜のナムル、切り干し大根の炒り煮
10月18日(金)
【今日の給食】牛乳、味噌キムチラーメン、もやしのサラダ、おからドーナツ
「おからドーナツ」はおからと、牛乳、小麦粉、きび砂糖、バター、ベーキングパウダーを使って、1つ1つ手作りしました。
今日、初めて給食に出したメニューです。
10月17日(木)
【今日の献立】牛乳、黒パン、チーズシチュー、キャベツとハムのソテー
10月16日(水)
【今日の献立】牛乳、昆布ごはん、鶏肉と野菜の生姜みぞれあん、りんご
10月15日(火)
【今日の献立】牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、かきたま汁、白玉もちの黒蜜がけ
今日は十三夜献立でした。
10月11日(金)
【今日の献立】牛乳、ポテトピラフ、鶏肉のハーブ揚げ、コールスロー
10月10日(木)
【今日の献立】牛乳、ツナサンド、白菜と肉団子のスープ
10月9日(水)
【今日の献立】牛乳、ごはん、いわしのしょうが煮、おひたし、五目きんぴら
10月8日(火)
【今日の献立】牛乳、ココアマーブル食パン、あんかけ焼きそば、大根のサラダ
10月7日(月)
【今日の給食】牛乳、ハッシュドポーク、コーンサラダ
10月3日(木)
【今日の給食】牛乳、ごはん、ちくわの磯辺揚げ、肉じゃが、白菜のおかか和え
10月2日(水)
【今日の給食】牛乳、あぶたま寿司、さばの竜田揚げ、キャベツの一味漬け
10月1日(火)
【今日の献立】牛乳、フラワーロール、マカロニのクリーム煮、イタリアンサラダ