ブログ

今日の給食

10月22日(火)


【今日の献立】牛乳、ツイストパン、ニョッキのトマトソース、グリーンサラダ

ニョッキは給食室で一つ一つ手作りしました。

蒸したじゃがいもと小麦粉で作ったニョッキをコトコト煮込んで作ったトマトソースであえました。

 

10月21日(月)

 

【今日の給食】牛乳、ごはん、手作り肉シューマイ、いろいろ野菜のナムル、切り干し大根の炒り煮

10月18日(金)

 

【今日の給食】牛乳、味噌キムチラーメン、もやしのサラダ、おからドーナツ

 「おからドーナツ」はおからと、牛乳、小麦粉、きび砂糖、バター、ベーキングパウダーを使って、1つ1つ手作りしました。

 今日、初めて給食に出したメニューです。

10月15日(火)

【今日の献立】牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、かきたま汁、白玉もちの黒蜜がけ

今日は十三夜献立でした。

お知らせ

 

9月30日(月)

【今日の献立】牛乳、カレーライス、キャベツとベーコンのソテー


9月27日(金)

【今日の給食】牛乳、ごはん、さんまのかば焼き、ピリッとキャベツ、さつまいものうま煮


9月26日(木)

【今日の給食】牛乳、味噌カツサンド、米粉のクリームスープ


9月25日(水)

【今日の給食】牛乳、ごはん、じゃが豚キムチ、青菜の中華炒め


9月24日(火) 

【今日の給食】牛乳、黒パン、ミートペンネ、大根のサラダ


9月18日(水)

【今日の献立】牛乳、秋の香りごはん、アジの竜田揚げ、キャベツの一味漬け

秋の香りごはんには、さつまいもが入っています。

秋に旬を迎えるさつまいもはこれから様々な料理で給食に登場しますので楽しみにしていてください。


9月17日(火)

【今日の給食】牛乳、鶏ごぼう丼、お月見団子汁

今日は十五夜献立でした。お月見団子汁は、かぼちゃ、白玉粉、豆腐を使って作っています。

一つ一つ、調理員さんの手作りです。


9月13日(金)

【今日の給食】牛乳、ごはん、サバの味噌煮、ひじきの五目煮、浅漬け


9月12日(木)

【今日の給食】牛乳、チリドック、野菜のスープ煮


9月10日(火)

【今日の給食】牛乳、クロワッサン、チキンスープスパゲッティ、イタリアンサラダ


9月9日(月)

【今日の給食】牛乳、菊花ずし、鶏肉の変わりフライ、コールスロー

 重陽の節句にちなんた献立でした。


9月6日(金)

【今日の給食】牛乳、ごはん、マーボーなす、ビーフンと野菜の炒め物


9月5日(木)

【今日の給食】牛乳、ツイストパン、ポークビーンズ、チンゲン菜とコーンのソテー


 9月4日(水)

【今日の給食】牛乳、ジャンバラヤ、赤魚の黒酢風味、おひたし


9月3日(火)

【今日の給食】牛乳、バターロール、和風しゃくし菜スパゲッティ、もやしのサラダ


9月2日(月)

【今日の給食】牛乳、ごはん、鶏肉のから揚げ、切り干し大根のカレーきんぴら、ごま味噌汁


8月30日(金)

【今日の給食】牛乳、ごはん、スタミナ焼肉、春雨スープ


8月29日(木)

【今日の献立】牛乳、ナン、キーマカレー、ウインナーと野菜のソテー、ヨーグルト


7月17日(水)

【今日の献立】牛乳、ビビンバ、わかめスープ、フローズンヨーグルト


7月16日(火)

【今日の献立】牛乳、チキンライス、赤魚のハーブ揚げ、コールスロー、ミックスフルーツ


7月12日(金)

【今日の献立】牛乳、夏野菜のカレーライス、ワンタンのパリパリサラダ


7月9日(火)

【今日の献立】牛乳、ライスボールパン、和風スパゲッティ、もやしのサラダ


7月8日(月)

【今日の献立】牛乳、ごはん、ハムカツ、ピリッとキャベツ、磯煮


7月5日(金)

【今日の献立】牛乳、みそそぼろごはん、七夕汁、枝豆



7月4日(木)

【今日の献立】牛乳、ココアマーブル食パン、鶏肉のイタリアン煮込み、ABCスープ


7月3日(水)

【今日の献立】牛乳、ガパオライス、米粉めんと野菜のスープ


7月2日(火)

【今日の献立】牛乳、バターロール、なすとトマトのスパゲッティ、コーンサラダ

 旬のなすとトマトをたっぷり使ってスパゲッティのソースを作りました。


 

 

 

 

 

 

 

7月1日(月)

【今日の献立】牛乳、たこめし、豚肉のカリカリ揚げ、いろいろ野菜のナムル

 今日は半夏生にちなんだ献立でした。

 半夏生の頃がちょうど梅雨明け間近のため、田植えが終わりの目印とされています。関西が中心ですが、この半夏生にタコを食べる風習があります。これは、タコの8本足のように、苗が田んぼにしっかり根付いてくれますように」という願いを込めて、神様にタコをささげたからと言われています。

 給食では、坂戸市のお米を使用しています。今年も坂戸市のおいしいお米がたくさん収穫できることを願って「たこめし」にしています。

 また事務室の前には、この半夏生の頃に咲く、「ハンゲショウ」の花が飾られていました。


6月28日(金)

【今日の献立】牛乳、ファイバードライカレー、フレンチサラダ

 ファイバードライカレーは、食物繊維が豊富なごぼうが入ったドライカレーです。


6月27日(木)

【今日の献立】牛乳、トマトチキンカツサンド、冬瓜のスープ


6月26日(水)

【今日の献立】牛乳、ごはん、いわしのごま味噌煮、浅漬け、ひじきの五目煮


6月25日(火)

【今日の献立】牛乳、葉酸ブレット、いちごジャム、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ


6月24日(月)

【今日の献立】


6月21日(金)

【今日の献立】牛乳、ごはん、鶏肉の梅肉ソースがけ、おひたし、野菜の辛煮


 

6月19日(水)

【今日の献立】牛乳、しゃくし菜ごはん、あじフライ、コールスロー

埼玉県秩父市の名物の「しゃくし菜漬け」をつかった混ぜご飯です。

飯じゃくし(しゃもじ)に形が似ているので、「しゃくし菜」といわれています。


 

 

 

 

 

 

 

6月18日(火)

【今日の献立】牛乳、ココアマーブル食パン、ベーコンとトマトのスパゲッティ、オレンジサラダ

今日のベーコンとトマトのスパゲッティに使ったにんにくは、坂戸市内でにんにくを作っている増尾さんの「坂戸パワーにんにく」を使いました。

6月は「彩の国ふるさと給食学校月間」です。給食を通して地元食材や郷土食への理解を深め、ふるさとのことをもっと好きになってほしいという期間です。


6月17日(月)

【今日の献立】牛乳、ごはん、中華風肉じゃが、青菜と白滝の炒め物

中華風肉じゃがは「トウバンジャン」と「オイスターソース」を使った中華風の味付けの肉じゃがです。


 

 

 

 

 

 

 

 

6月12日(水)

【今日の献立】牛乳、トマトピラフ、シイラのマリネ、とうもろこし

 坂戸中学校のお隣、筑波大学付属坂戸高校にご協力いただき、朝採れとうもろこしを給食に出しました。

 朝6:30から収穫をし、学校で6,7組のみなさんでとうもろこしの皮をむいてもらいました。

 その後、給食室で洗って切って蒸しました。旬の味をぜひ味わいましょう。


6月11日(火)

【今日の献立】牛乳、ライスボールパン、ジャーマンポテト、ワンタンスープ、メロン


6月10日(月)

【今日の献立】牛乳、ごはん、豚肉の生姜焼き、アチャラ漬け、かきたま汁


6月7日(金)

【今日の献立】牛乳、きつねうどん、鶏肉と野菜の香味炒め


6月5日(水)

【今日の献立】牛乳、カレーライス、えびと野菜のソテー

 今日は市内の農家さんが作ってくださった、地場産のじゃがいもを使ったカレーライスでした。


6月4日(火)

【今日の献立】牛乳、ツイストパン、豚肉とじゃがいもの揚げ煮、米粉麵と野菜のスープ



6月3日(月)

【今日の献立】牛乳、ごはん、さばの竜田揚げ、キャベツの一味漬け、こんにゃくのおかか煮


 

5月31日(金)

【今日の献立】牛乳、ごはん、ふわっかり揚げ、青菜と湯葉のスープ


5月30日(木)

【今日の献立】牛乳、ホットドック、コーンチャウダー


5月29日(水)

【今日の献立】牛乳、わかめごはん、アジの竜田揚げ、浅漬け


 

5月28日(火)

【今日の献立】牛乳、マーブル食パン、ナポリタン、オレンジサラダ


5月27日(月)

【今日の献立】牛乳、ごはん、蒸し鶏のねぎみそがけ、おひたし、肉じゃが

 蒸し鶏のねぎみそがけは新メニューでした。


5月24日(金)

【今日の献立】牛乳、照り焼きチキンバーガー、ミネストラスープ

 体育祭応援献立でした。


5月23日(木)

【今日の献立】ごはん、牛乳、韓国風焼肉、ナムル、トック入り卵スープ

 トック入り卵スープは新メニューでしたが、残食がゼロでよく食べてくれました。


 

5月22日(水)

【今日の献立】牛乳、カレーライス、ウインナーと野菜のソテー

カレーライスの「カレールウ」は、給食室で心を込めて手作りしています。


 

5月21日(火)

【今日の給食】牛乳、ライスボールパン、ミートペンネ、ツナと野菜のサラダ

 とりひき肉、ぶたひき肉、たまねぎ、にんじん、トマト缶をコトコト煮込んでミートソースを作り、ゆでたペンネと合わせました。


5月20日(月)

【今日の献立】牛乳、さばの生姜煮、浅漬け、磯煮

磯煮は、海そうのひじきと煮てあります。給食室でじっくり煮込んで、おいしく仕上がりました。


5月17日(金)

【今日の献立】牛乳、野菜あんかけごはん、ごまドレッシングサラダ


5月16日(木)

【今日の献立】牛乳、抹茶揚げパン、ABCスープ、イタリアンサラダ

「抹茶揚げパン」はうぐいすきな粉、砂糖、塩、そして宇治抹茶を使って作りました。

 季節限定メニューです。


5月14日(火)

【今日の献立】牛乳、黒パン、ブラウンシチュー、イタリアンサラダ


5月13日(月)

【今日の献立】牛乳、切り干し大根のそぼろごはん、味噌汁


5月9日(木)

【今日の献立】牛乳、ごはん、手作り肉シューマイ、いろいろ野菜のナムル、豚肉と昆布の炒り煮

 手作り肉シューマイは、給食室で一つ一つ手作りしました。


5月8日(水)

【今日の献立】牛乳、エビピラフ、さごしのエスカベーシュ、ジューシーフルーツ

 エビのうまみたっぷりのエビピラフは、給食室の大きな釜で炊きました。



5月7日(火)

【今日の献立】牛乳、バターロール、アスパラガスのクリームスープスパゲッティ

       フレンチサラダ

 旬のアスパラガスを使って、クリームスープスパゲッティのソースを作りました。


5月2日(木)

【今日の献立】牛乳、ちらし寿司、ちくわの狭山茶揚げ、

       ピリッとキャベツ、かしわもち

 こどもの日、八十八夜にちなんだ献立でした。


5月1日(水)

【今日の献立】牛乳、ドライカレー、じゃがいものスープ


4月30日(火)

【今日の献立】牛乳、バターロール、春のペペロンチーノ、マセドアンサラダ

 春のペペロンチーノは、春キャベツを使ったペペロンチーノです。


 

 

 

 

 

 

 

4月26日(金)

【今日の献立】牛乳、グリンピースごはん、豚肉のカリカリ揚げ、小松菜ともやしのおかか和え、

       切り干し大根の煮付け

 旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんでした。今日のグリンピースは6,7組のみなさんがさやむきをしてくれたものを使いました。甘くておいしいグリンピースのごはんに仕上がりました。


4月25日(木)

【今日の献立】牛乳、ココアマーブル食パン、ミートボールのクリームスープ、

       アスパラガスとキャベツのソテー

 ミートボールのクリームスープは新メニューでした。ミートボールは一つ一つ手作りで作りました。


4月23日(火)

【今日の献立】牛乳、煮込みうどん、ツナと野菜のサラダ、ココア蒸しパン

 ココア蒸しパンは一つ一つ手作りしています。生地を混ぜるのが重くて大変な作業ですが、給食室全員で協力して作ってくださり、ふわふわに仕上がりました。


4月22日(月)

【今日の献立】牛乳、ごはん、いわしの生姜煮、新じゃがいものうま煮、ピリッとキャベツ

 いわしの生姜煮は給食室の大きな窯で、骨までやわらかくなるまで2時間以上煮込んで作ります。

 今日もおいしく仕上がりました。


4月19日(金)

【今日の献立】牛乳、わかめうどん、じゃがいもと大豆のカリカリ揚げ、ジューシーフルーツ

 給食では普段、乾燥のわかめを使っていますが、わかめが旬のこの時期は少しでもその美味しさを味わってほしくて塩蔵のわかめを使っています。


4月18日(木)

【今日の献立】牛乳、たけのこごはん、あじの黒酢風味、浅漬け、フルーツミックス

 旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこは八百屋さんから皮付きの生たけのこを届けていただき、給食室の窯でゆでて使いました。この時期限定のおいしいごはんに仕上がりました。


4月16日(火)

【今日の献立】牛乳、フラワーロール、若鶏のクリーム煮、おかひじきのサラダ

 八百屋さんから届いた、おかひじきを使ったサラダでした。

 おかひじきは海藻のひじきに見た目が似ているためその名が付きました。調理員さんが手作りしたドレッシングと和えて、しゃきしゃきとした歯ごたえがおいしいサラダができました。


4月15日(月)

【今日の献立】牛乳、ごはん、マーボー豆腐、中華あえ

 マーボー豆腐は中国の四川料理です。四川料理は、気温が高く、雨が多い内陸の地域で食べられてきた料理のため、その中でも食欲が増すように唐辛子や山椒などの香辛料を多く使うのが特徴です。

 給食のマーボー豆腐は、坂中の皆さんが食べやすいように辛さや味を調整しています。


4月12日(金)

【今日の献立】牛乳、桜ごはん、鶏肉の変わりフライ、キャベツの一味付漬け、ヨーグルト

「さくらごはん」は、桜の塩漬けを使った炊き込みご飯です。

給食室の大きな窯で、調理員さんたちが心を込めて炊いてくれました。

 


4月11日(木)

【今日の献立】牛乳、ツナサンド、野菜のスープ煮

今年度の給食が始まりました。

給食室の調理員さんと力を合わせて、安全でおいしい給食を心を込めて作ります。

どうぞよろしくお願いします。