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今日の給食

1月20日(月)

【今日の給食】牛乳、ごはん、ヤンニョムチキン、浅漬け、手作りワンタンスープ

 手作りワンタンスープのワンタンは、ひき肉と生姜で作った具をワンタンの皮に1つ1つ包んで作りました。包んだ数は約2000個。2人の調理員さんたちが頑張って作ってくれました。

1月10日(金)

【今日の給食】牛乳、ごはん、鶏肉の香り揚げ、ピリッと白菜、白玉雑煮

今日は鏡開きにちなんで、白玉雑煮です。

2025年が、坂中のみなさんにとっていい年になるようにと願いを込めて、白玉は1つ1つ調理員さんの手作りです。

12月20日(金)

 

【今日の献立】牛乳、クロワッサン、クリスピーチキン、グリーンサラダ、ホワイトシチュー、豆乳プリンタルト

12月19日(木)

 

【今日の献立】牛乳、冬至うどん、ツナと野菜のサラダ、ココア蒸しパン

少し早いですが、12月21日の冬至にちなみ「冬至うどん」です。

冬至には元気に冬が越せるように、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入るなどの風習があります。

他にも冬至に「ん」のつくものを食べると「運」を呼び込めるという「運盛り」という風習があります。

冬至うどんには坂中の皆さんが元気に冬が過ごせるようにと、「運」を呼び込めるようにと願い込めて「な(かぼちゃ)」と、「だいこ」「こにゃく」「に」「ほうれそう」「うど」と「ん」のつくものをたくさん使って作りました。

また「ツナと野菜のサラダ」の「キャベツ」は筑波大学坂戸高校の畑で、6,7組の皆さんが収穫してくれた甘くておいしいキャベツを使って作りました。